냉장고 사용법

좋은소식 2015. 8. 24. 06:00

 

 

 

> 여름철 올바른 냉장고 사용법

냉장이나 냉동이 필요한 식품은 구입 후 바로 냉장고나 냉동고에 보관하고, 필요한 식품은 문을 열기 전에 먼저 파악한 뒤 한 번에 꺼내는 등 사용 시에도 세심한 주의가

필요하다.
특히, 냉동 보관 육류, 어패류 등 장기간 보존해야 할 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 넣고, 냉장실 문 쪽은 온도 변화가 크므로 금방 먹을 것만을 보관하는 것이 좋다.


> 식품별 보관법

고기류는 표면에 식용유를 얇게 발라주면 기름 막이 형성되면서 고기 속 수분을 잘 유지할 수 있고, 산소를 차단해서 갈변현상도 막을 수 있다.
닭고기는 소금과 청주를 조금 뿌려준 후 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관해야 한다.

생선류는 머리와 내장을 꺠끗이 손질한 뒤 물기를 제거하고, 밀폐해서 냉동실에 보관한다.
한 토막씩 랩으로 싸서 용기에 담아 보관하면 비린내가 냉동실에 번지지 않고 꺼내먹기 좋다.

뿌리채소는 씩지 않고 냉동 보관하는 것이 오래 간다.
당근은 뿌리가 아래로 가도록 세워서 냉장보관하고, 감자는 상자 안에 사과를 함께 넣고 햇빛을 차단해 보관한다.
사과에서 방출되는 에틸렌 가스는 감자의 싹이 트는 것을 막아준다.


- 냉동 보관할 조리식품: 냉동실 상단 보관
- 냉동 보관할 육류, 어패류 : 냉동실 하단 보관 (생선 핏물은 생선을 빨리 상하게 하므로 씻어서 보관한다.)
- 달걀: 오래 두고 먹을 달걀을 포장용기 그대로 냉장고 안쪽에 보관
- 금방 먹을 육류: 냉장실(신선실)보관, 어패류는 씨어서 밀폐용기에 보관
- 채소,과일: 신문지로 싸면 수분을 빼앗기고, 잉크 등 이물질이 묻음 (흙, 이물질 제거 후 보관하고, 채소는 씻어서 밀폐용기에 보관한다.)

 

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Posted by 헬프유
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